LKPD-Aktivitas Enzim pada Buah Apel
Judul :
Efek asam, basa dan air
terhadap aktivitas enzim dalam buah apel
Pengantar
Dalam buah apel terdapat
enzim polifenol oksidase (tirosinase), yang terdiri dari enzim
monophenol oksidase dan katekol oksidase. Saat kita memotong apel lalu daging
buahnya terkena oksigen, maka enzim tadi akan menghasilkan senyawa fenolik
dalam jaringan apel berubah menjadi orto-kuinon (o-kuinon). O-kuinon ini
membentuk antiseptik alami yang fungsinya memberikan perlindungan dari bakteri
dan jamur.
Sebenarnya
o-kuinon itu tidak memiliki warna. Namun karena bereaksi dengan amino dan
oksigen maka menghasilkan melanin. Nah, melanin inilah yang memberikan warna
cokelat pada sel-sel potongan apel tersebut, sehingga buah aapel menjadi kurang
“nyaman” saat dimakan.
Rumusan
masalahnya adalah : Apakah penggunaan asam, basa, dan air mampu menghambat
kerja enzim polifenol oksidase dalam
buah apel ?
Tujuan
Mengetahui efek asam, basa, dan air terhadap aktivitas enzim
pada buah apel
Alat dan Bahan
satu (satu) buah apel segar, cuka, air jeruk, air soda, air
susu, air bening, dan 6 gelas
gelas kecil/gelas plastik air mineral, spidol, kertas label, kain lap/tisu.
Langkah Kerja
1. Bersama kelompok Anda, beri label pada setiap gelas;
A–cuka, B–air jeruk, C–
air soda, D–susu, E–air, dan F-kontrol tanpa perlakuan.
2. Masukkan setiap bahan (cuka, air, jeruk, soda, susu,
dan air) sebanyak 150-200 ml
ke dalam tiap gelas menurut labelnya.
3. Masukkan potongan apel ke dalam setiap gelas selama
5-10 menit.
Kemudian, pindahkan potongan apel tersebut ke dalam gelas
kosong.
4. Biarkan potongan apel selama satu hari (24 jam). Catat
hasil yang didapat
dan diskusikan dengan teman kelompok Anda. Buat
laporannya dan presentasikan di depan kelas.
Hasil percobaan
Deskripsikan hasil pengamatan percobaan anda. Lengkapi
dengan gambar/foto percobaan yang anda lakukan, dari awal sampai akhir
percobaan.
Pembahasan
Jawablah pertanyaan berikut untuk menyimpulkan fakta.
1. Perubahan apakah yang terjadi pada apel? Dapatkah apel
diganti dengan buah lain dalam percobaan ini? Mengapa demikian?
2. Berdasarkan hasil percobaan, bahan manakah yang
menyebabkan perubahan warna pada apel? Bandingkan juga dengan kontrol.
3. Apakah asam, basa, atau air dapat menghentikan
aktivitas enzim pada apel?
4. Jika Anda membiarkan sebuah apel yang telah dikupas
selama beberapa jam kemudian, apel tersebut berubah warna menjadi kehitaman. Adakah
kaitan antara peristiwa tersebut dengan percobaan ini?
Kesimpulan
Rumuskan kesimpulan anda berdasarkan hasil percobaan yang telah anda lakukan
Buatlah laporan tertulis dari percobaan yang telah anda lakukan pada lembar kertas folio bergaris.
Komentar
Posting Komentar