LKPD-Aktivitas Enzim pada Buah Apel

Judul :

Efek asam, basa dan air terhadap aktivitas enzim dalam buah apel

Pengantar

Dalam buah apel terdapat enzim polifenol oksidase (tirosinase), yang terdiri dari enzim monophenol oksidase dan katekol oksidase. Saat kita memotong apel lalu daging buahnya terkena oksigen, maka enzim tadi akan menghasilkan senyawa fenolik dalam jaringan apel berubah menjadi orto-kuinon (o-kuinon). O-kuinon ini membentuk antiseptik alami yang fungsinya memberikan perlindungan dari bakteri dan jamur.

Sebenarnya o-kuinon itu tidak memiliki warna. Namun karena bereaksi dengan amino dan oksigen maka menghasilkan melanin. Nah, melanin inilah yang memberikan warna cokelat pada sel-sel potongan apel tersebut, sehingga buah aapel menjadi kurang “nyaman” saat dimakan.

Rumusan masalahnya adalah : Apakah penggunaan asam, basa, dan air mampu menghambat kerja enzim polifenol oksidase dalam buah apel ?

Tujuan

Mengetahui efek asam, basa, dan air terhadap aktivitas enzim pada buah apel

Alat dan Bahan

satu (satu) buah apel segar, cuka, air jeruk, air soda, air susu, air bening, dan 6 gelas

gelas kecil/gelas plastik air mineral, spidol, kertas label, kain lap/tisu.

Langkah Kerja

1. Bersama kelompok Anda, beri label pada setiap gelas; A–cuka, B–air jeruk, C–

air soda, D–susu, E–air, dan F-kontrol tanpa perlakuan.

2. Masukkan setiap bahan (cuka, air, jeruk, soda, susu, dan air) sebanyak 150-200 ml

ke dalam tiap gelas menurut labelnya.

3. Masukkan potongan apel ke dalam setiap gelas selama 5-10 menit.

Kemudian, pindahkan potongan apel tersebut ke dalam gelas kosong.

4. Biarkan potongan apel selama satu hari (24 jam). Catat hasil yang didapat

dan diskusikan dengan teman kelompok Anda. Buat laporannya dan presentasikan di depan kelas.

Hasil percobaan

Deskripsikan hasil pengamatan percobaan anda. Lengkapi dengan gambar/foto percobaan yang anda lakukan, dari awal sampai akhir percobaan.

Pembahasan

Jawablah pertanyaan berikut untuk menyimpulkan fakta.

1. Perubahan apakah yang terjadi pada apel? Dapatkah apel diganti dengan buah lain dalam percobaan ini? Mengapa demikian?

2. Berdasarkan hasil percobaan, bahan manakah yang menyebabkan perubahan warna pada apel? Bandingkan juga dengan kontrol.

3. Apakah asam, basa, atau air dapat menghentikan aktivitas enzim pada apel?

4. Jika Anda membiarkan sebuah apel yang telah dikupas selama beberapa jam kemudian, apel tersebut berubah warna menjadi kehitaman. Adakah kaitan antara peristiwa tersebut dengan percobaan ini?

Kesimpulan

Rumuskan kesimpulan anda berdasarkan hasil percobaan yang telah anda lakukan

Buatlah laporan tertulis dari percobaan yang telah anda lakukan pada lembar kertas folio bergaris.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LKPD : Katabolisme (Respirasi )

LKPD : Pengaruh Faktor Eksternal Terhadap Pertumbuhan Tanaman

LKPD : Upaya Pelestarian Keanekaragaman Hayati